学习资讯

分类

各位家长需谨慎!在长沙买学区房和学位房需要注意什么?

无论在那个城市,学区房一直是被广泛热议的话题,长沙人民尤其关注学区房,因为长沙房子总体不贵,即使是顶级学区房,大家咬咬牙也买得起。下面惟楚竞才就学区房和学位房跟各位长沙地区的家长来认真探讨一番。

买长沙学区房需要注意什么

在长沙,学区房的定义应该是:

1、划入了知名小学的学区,而且多年保持稳定。这里说的知名小学,不是泛指挂着名校牌子的各种分校,而是指知名小学本部,或者小升初出路非常好的分校。

2、拥有中等以上初中配套入学资格,也就是我们常说的初中“学位房”。这类房子小升初可以直接用房产证报名,不参加微机派位,优势明显。但大家要注意,要善用6A成绩去判断初中的水平,不是任何配套入学房都能称为“学区房”。

在长沙要买学区房,大家一定要注意以下几点:

1、最重要的,一定要买真正的、好学校的学区房,别买错了。上面我们就说了,无论是小学学区房还是初中学位房,一定要了解学校的历史成绩和水平,不能只看名字。

2、在区域选择上,要了解初中教育资源分布,不能只盯小学看。因为你一旦选择了某个区的小学,初中大概率还是在这个区念,所以要选小学初中都不错的区域,不然初中又要买一套。在这一点上,岳麓区、开福区优势较大,雨花区中等,芙蓉区、天心区有点吃亏。

3、好学校的学区房,单价不便宜,所以面积越大、总价越贵。如果单纯为了入学资格而买,学区房最好买七八十平的两房,这样不仅能支付少的溢价,陪读居住也尚可。

4、除了要熟悉所在区的教育资源,还要熟悉政策。比如长沙民办学校的学位一般是一次性的,二手业主不能用;而长沙公办学校的学位一般是6年一循环,上任业主使用6年后才能再用,同一家庭孩子不受限。

5、最好在孩子入学前两三年下手买,然后全家上户口。如果是纯投资,没有读书需求,那么“只有好学校这一个优势,其他都是渣”、而且已经很贵的房子,最好别买(要读书还是可以买)。另外,溢价太高的二手学区房,银行评估价上不去,可能需要增加首付。

  • 上一篇:2019长沙艺考专栏 | 新政策来了,艺术生也可以学普通专业
    下一篇:盘点长沙小学百年名校,看看都有哪些